第43届世界技能大赛建设行业选拔赛 暨全国建设行业职业技能竞赛在京举办

来源:     时间:2014-09-11    点击:
    由中国建筑业协会、中国就业培训技术指导中心、中国海员建设工会全国委员会主办,中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会承办的2014年中国技能大赛——“中北华宇杯”第43届世界技能大赛瓷砖贴面和砌筑项目全国选拔赛暨全国建设行业职业技能竞赛,7月21日至23日在北京顺义区隆重举行。原建设部副部长、中国建筑业协会会长郑一军,住房和城乡建设部人事司副巡视员陈付,中国海员建设工会全国委员会副主席姚久强,北京市政府副秘书长徐波,北京市顺义区人民政府区长卢映川,中国建筑业协会副会长徐义屏、吴涛,中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会刘锦章,以及人力资源和社会保障部职业能力建设司、中国就业培训技术指导中心、北京市住房和城乡建设委员会等有关单位领导出席开、闭幕式讲话,并向获奖选手颁奖。
    两年一届的世界技能大赛建设行业选拔赛以及全国建设行业最高层次的职业技能竞赛,业已成为加快建设行业高技能人才培养、选拔的重要途径,为全国建筑工人提供一个展示技能、切磋技艺、提高水平的平台,对于在全行业营造一个劳动光荣、技能宝贵、崇尚知识、崇尚技能的良好氛围,提高全行业建筑劳务工特别是一线操作人员的技能水平,培养一批高素质建设技能人才,进一步促进建筑业加快转变发展方式和持续健康发展具有十分重要的意义。
    开幕式上,郑一军会长宣布大赛开始。住房城乡建设部人事司陈付受王宁副部长委托代表住建部对大赛的举办表示热烈地祝贺,向全体参赛人员致以诚挚的问候。他在讲话中指出,培养造就一支稳定的建筑产业工人队伍是一项长期的系统工程,我们要深入贯彻落实党的十八大和三中全会精神,按照《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》的要求,逐步建立多元化建筑用工体系,健全建筑工人培训与技能鉴定机制,维护建筑工人合法权益,进一步建立政府部门、行业协会、企业、建筑工人以及社会各界积极参与和密切合作的技能人才培养、使用、激励的长效机制,着力提高建设行业技能人才整体素质,为建设建筑产业工人队伍,实现建筑业又好又快发展做出新的更大的贡献。
    大赛期间,住房城乡建设部、人力资源社会保障部等有关领导通过视频系统或到实操现场观看了选手们的比赛,对大赛的组织工作给予了高度评价。 来自全国各省市和建设行业21支代表队的120名选手和领队、裁判、建设主管部门及行业协会领导共300余人参加了本次大赛,是建设行业近十年来举办规格最高、规模最大,参赛人数最多的一次行业技能大赛。经过三天的激烈角逐,共产生了10名参加第43届世界技能大赛瓷砖贴面和砌筑项目的集训选手以及全国建设行业职业技能竞赛的20名获奖选手。第43届世界技能大赛瓷砖贴面和砌筑项目选拔赛为国家级一类竞赛,选拔出的选手将通过一年的集训,参加将于2015年在巴西举办的第43届世界技能大赛,两个项目的前5名选手是职工身份的,将获得“全国技术能手”称号。2014年全国建设行业职业技能竞赛为国家级二类竞赛,竞赛工种为装饰镶贴工。竞赛的第1名选手将获得“全国五一劳动奖章”称号,前3名获奖选手将获得“全国技术能手”称号、前20名选手将获“全国住房和城乡建设行业技术能手”称号。同时,前15名获奖选手还将晋升职业资格。
    中国网、人民网、工人日报、中国建设报、建筑时报等30多家媒体对大赛进行了现场直播和报道。
    
 
 
 
 
 
                                                           
 报:住房和城乡建设部人事司、建筑市场监管司
 人力资源和社会保障部职业能力建设司
 中国就业培训技术指导中心、中国海员建设工会
 
友情链接