青岛市启动“四项工程”激发建筑业企业发展内生动力

来源:     时间:2015-08-05    点击:
 今年以来,青岛市认真贯彻中央“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的调控方针,深入开展调结构稳增长抓落实现场推进活动,大力实施创新驱动发展战略,有效促进了经济社会的持续平稳发展,如上半年全市实现建筑业增加值190.25亿元,同比增长6.4%。为突出抓好建筑业调稳抓工作,增强建筑业企业对全市经济社会发展的贡献,青岛市城乡建设委联合市财政局、统计局、国税局、地税局5部门制定印发了《关于扶持建筑业企业发展加强财源建设有关工作的若干意见》(青建发[2015]40号),启动“四项工程”,辅以多项举措,以政策扶持的外力激发企业发展的内生动力,从总量和增量多层次、产值和税收多角度激发建筑业企业发展活力。

   一、实施“大雁领路”工程,培育行业龙头企业。该市建筑业企业在政府重点投资的地铁、机场、轨道交通等大项目中普遍缺乏市场竞争力,导致增幅放缓。为解决该问题,有针对性地实施“大雁领路”工程,按照不同资质等级,依据企业年度总产值多少,对经济总量较大、发展速度较快的建筑业“领头雁”分等级、分档次给予信用考核加分,提高企业投标时竞争力,以此进一步增强企业市场承揽能力。

   二、实施“枝干相持”工程,形成政企良好互动。上半年,该市建筑业企业实缴税金同比增长11.4%,较一季度和2014年全年增幅下滑5.76.7个百分点。为进一步加强建筑业财源建设工作,实施“枝干相持”工程,激发企业缴税潜力,同时给予政策反哺,对缴税贡献大的企业进行政策扶持,从缴税总量和增长率两方面,对建筑总承包、专业承包和中介服务机构进行分别核算,有针对性地给予政策激励,以此增强企业主动缴税意识,构建政府与企业间良好互动关系。

   三、实施“筑巢引凤”工程,大力发展总部经济。为进一步发展“总部经济”,将外地企业完成的产值和税收留在青岛,实施“筑巢引凤”工程,鼓励外地建筑业企业在青岛本地化发展,重点引进外地大企业的功能性总部、财务公司等,对入青办理分支机构并进行税务登记、驻青人员较多的外地企业等进行重点扶持,逐步扩大外地企业在青的总部因素。

   四、实施“鹏程万里”工程,积极开拓外埠市场。建筑业属于被动产业,受上游房地产等产业影响较大,上半年,该市房地产开发投资同比下降8%,降幅较一季度扩大0.4个百分点,上游产业整体投资降速,导致建筑业规模收缩。为拓展建筑业企业市场总量蛋糕,实施“鹏程万里”工程,在本地市场扩容乏力并受挤压的情况下,扶持企业积极“走出去”,鼓励本地企业开拓外埠市场,做大外埠市场蛋糕,对在外埠市场完成较大产值、外埠市场产值增长较快的企业给予政策扶持,形成青岛建筑行业的“品牌效应”。

   在实施“四大工程”的同时,还结合《青岛市人民政府关于进一步加强财源建设工作的意见》(青政字[2012]58号)等,对上述纳入重点扶持“绿色通道”的企业,出台政策“组合拳”,一揽子推出扶持企业主板上市、企业资信分级管理、支持参与公私合营(PPP)模式投资建设、实施便利审批、评先评优等政策措施,全面激发企业发展内生动力。扶持政策措施实施后,建筑业经济有望实现企稳向好:一是在建筑业GDP指标上,通过政策奖励,将进一步促使企业扩大规模,统计数据也将更全面、更客观。二是在建筑业纳税水平上,将进一步提升企业缴税的主动性,提高对全市经济社会发展的贡献度。三是在专业招商引资上,将吸引更多资质强、实力厚的建筑业企业落户我市,推动我市招商引资工作的同时,提升建筑业行业整体实力。四是在建筑市场结构上,通过扶持企业开辟外埠市场,建筑行业市场结构将得到改善,企业“走出去”意识将得到增强,市场份额也将进一步由内部扩容向外埠延展转变。(住房城乡建设部网站)

友情链接