国务院为城市地下综合管廊建设吹风

来源:中国建设报     时间:2015-08-05    点击:
 本报讯 记者汪 汀报道 731,在国务院政策例行吹风会上,住房城乡建设部副部长陆克华介绍了我国城市地下综合管廊建设的发展概况、总体进展以及下一步的工作措施,并就相关问题回答了记者的提问。

陆克华指出,今年,国务院研究制订了推进城市地下综合管廊建设的指导意见,进一步明确了推进城市地下综合管廊建设的总体要求。2015年,住房城乡建设部印发了《城市地下综合管廊工程规划编制指引》等相关标准规范。据初步统计,今年,全国共有69个城市启动地下综合管廊建设项目约1000公里,总投资约880亿元。

下一步,住房城乡建设部将按照先规划、后建设的原则,编制专项规划,建立项目库;抓好地下综合管廊试点,尽快推出一批可推广、可复制的示范项目;加强入廊管理,严控在地下综合管廊以外的位置新建管线;创新投融资模式,鼓励由企业投资建设和运营管理地下综合管廊;抓紧研究制订定价收费的指导意见,引导规范供需双方协商确定收费水平,形成合理的收费机制;加强指导和监督检查,会同有关部门建立推进地下综合管廊建设工作协调机制,共同推动地下综合管廊建设。

在吹风会上,陆克华就城市综合管廊投资规模、收费方式及如何解决马路拉链等问题回答了记者的提问。

 

友情链接