建筑劳务
首页 >> 建筑劳务 >> 正文

为劳动竞赛中效益与产值“并驾齐驱”鼓与呼

来源:中工网     时间:2015-08-05    点击:
 目前,开展“百日大干”劳动竞赛活动已经成为施工单位完成生产任务的普遍措施,劳动竞赛在施工生产中发挥出了很大作用,最明显的效果即是加快了施工进度。

  劳动竞赛活动也成为业主抢进度赶工期的重要手段与抓手。上半年来个“百日大干”,下半年来个“百日大干”,一年365天就有200天是在劳动竞赛的赛程中度过。对施工企业来说,如果,这200天没有创效或者效益流失,那165天无论如何也实现不了全年的盈利,何况那165天还有检查、考核等各种状况。

  笔者认为,业主以“赶工期,抢进度”为目的有道理,施工企业里的劳动竞赛效益与产值“并驾齐驱”同样有道理。对企业来说,项目以实现效益为最终目的,自然不能赔本赚吆喝。

  然而,要真正形成“百日大干”劳动竞赛效益与产值“并驾齐驱”的双赢局面,就要有相应的劳动竞赛机制、实施方案作保证。笔者认为抓住三方面工作即是牵住了效益与产值双赢的“牛鼻子:首先是”百日大干“机制定乾坤,制定效益与产值”双指标“;其次是管理层把好检查、监督关,施行全过程服务于指导,营造效益与产值兼顾的态势与氛围;其三是考核严格兑现。

  要做到以上三点看似容易,其实很难,这牵涉着观念转变和行为惯性扭转的问题。劳动竞赛施行效益与产值“双指标”是劳动竞赛活动的一项改革与创新。只要充分认识到这个事情的积极意义,并且完善机制,大胆实践,是可以达到预期效果,使我们的项目走出效益的低谷,因此,我们要为劳动竞赛效益与产值“并驾齐驱”鼓与呼。

友情链接