住房城乡建设部副部长易军在接见第43届世界技能大赛建设行业获奖选手时的讲话

来源:     时间:2015-09-16    点击:

 很高兴和大家一起共同欢迎邹彬、臧国才2位载誉归来的选手。你们在第43届世界技能大赛上不畏强手,顽强拼搏,在世界竞技舞台上展现了中国青年积极进取、昂扬向上的蓬勃朝气,展示了中国建筑工人精湛的技艺,顽强的品质,为祖国和人民赢得了荣誉。在此,我代表住房城乡建设部对你们在第43届世界技能大赛上取得的良好成绩表示热烈的祝贺,并通过你们向全行业的建筑工人表示诚挚的问候。此次我们在砌筑和瓷砖贴面项目上取得了优胜奖,实属来之不易,这和两位选手平日里努力钻研、刻苦训练分不开,也是在座的各位专家、教练辛勤培育,共同努力的结果。在这里,我要对在座的各位专家、教练,以及长期支持建设行业职业技能竞赛活动,为大赛付出辛勤努力的中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会、中建五局、烟建集团于建友大师工作室等有关组织、单位和工作人员表示衷心的感谢!

当前,我国经济结构转型升级不断加快,人力资源能力建设要求不断提高。大力加强高技能人才工作,培养造就一大批高技能人才,稳步提升建筑工人的整体素质,是建筑业转型发展的必然要求。与建筑业发达国家相比,我国建筑业非常缺乏高素质的技能人才和能工巧匠。目前,我们建设行业一线工人超过4000万,他们中绝大多数是农民工,没有受过严格的专业技能训练,职业化程度较低,普遍面临稳定就业难、融入城市难等问题,这些问题直接影响到推进国家新型城镇化战略大局,也影响到建筑产业现代化进程。我们必须加大农民工职业培训力度,引导农民工就地就近稳定就业,努力开创一种让农民工“进得来、住得下、融得进、能就业、可创业”的崭新局面。
         希望有关部门认真总结本次世界技能大赛的参赛经验,加强对大赛的宣传,43届世界技能大赛为契机,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,进一步激发广大建筑工人钻研业务、提高技能、爱岗敬业的热情,全面提升技能人才特别是高技能人才的素质和水平,着力营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。希望获奖选手珍惜荣誉,再接再厉,传承和弘扬世界技能大赛的理念,发挥示范引领作用,影响带动更多的青年工人走技能成才之路,为建设事业的发展再立新功。

 

 

友情链接