文件公告
首页 >> 文件公告 >> 正文

2016年中国技能大赛——第44届 世界技能大赛瓷砖贴面项目 全国选拔赛技术工作文件

来源:     时间:2016-08-19    点击:
1.瓷砖贴面项目技术描述

1.1   本项目的简要技术描述

1.1.1瓷砖贴面项目简要技术描述

瓷砖贴面指的是在住房、工业建筑、公共建筑、游泳池、外部设施、墙面、地板、楼梯上铺设陶瓷、马赛克或天然大理石等材料以起到保护和装饰的作用。有时也包括建造较小的墙面和台面。

一般而言,墙面和地面贴砖施工工艺流程包括:

• 阅读设计图纸,管理材料、设备和工具;
   
• 安顿工作场地,负责卫生和安全;
   
• 墙面/地面清理和贴砖;
   
• 布局,划区,安排工作量;

• 装修墙面/地面内外角包括防水处理;

• 铺贴墙面砖;

• 铺贴地面砖;

• 终饰工作。

1.2选手的竞赛能力要求

1.2.1一般能力要求

选手应该能够:遵守健康与安全条例,恰当地使用个人防护装备,保持健康卫生;遵守突发事故、急救、火灾、紧急情况处理和申报程序;安全操作材料与设备;掌握所有瓷砖贴面操作的信息、工作量和沟通能力;了解和理解信息、工作量和沟通能力;了解如何解读和创建建筑物信息;根据ISO-A ISO-E标准,解读设计图并施工;解读产品说明书。

1.2.2职业能力要求

1、能够解读和创建建筑物信息;绘制完整尺寸基本轮廓图,包括立面图、方案图和剖面图;能够在竞赛现场就设计图、文件中的修正项和工作限制进行流畅的沟通;放样、墙面地面砖及其它材料;运用数学基础知识放样图案;解读信息并制作复杂的样板;在墙面或地面上铺设图案之前,在木料上准确绘制复杂的设计图,精确到1mm

2、精确计算材料数量;了解如何搬运和运输材料,解释运输中保护材料完整和周围环境的重要性;清除旧砖、泥浆、水泥或粘合剂,为瓷砖贴面做准备;填充所有孔洞和缝隙并清理表面。

3、了解瓷砖贴面工程所用到的基本固定方法;使用切砖工具切割和改造面砖,使之适合边线、拐角和其它管道管线等障碍物附近的空间。

4、施工前选取并检验工具和设备;使用正确的粘合剂把面砖粘贴在墙面和地面,确保面砖花纹符合放样的基本要求,比如铺设地面时使用的水泥、人造石、水磨石或其它化合物材料。

5、为工程中所需贴砖区域做准备;使用水平仪和激光器等工具分隔定位线,保证贴砖时平直,成直角;检查墙面的尺寸是否符合说明和设计图的要求;做防水处理;使用基本的固定方法,精确到1mm

6、准备和使用泥浆,去除多余的泥浆,清理和抛光面砖。

7、铺设并保证面砖平直,成直角;铺设完成后刷洗干净;铺设复杂的图案和转角(阴角和阳角);了解如何解读复杂图案;了解如何解读阴阳角的信息。

8、具有创造性、灵活性、适应性和前瞻性的工作态度;诚实正直,能够承担、创造、承认和完成个人职责。

1.2.3操作技能要求

要求严格按照图纸设计要求完成作品。采用瓷砖胶兑水搅拌成流动性、和易性均匀的粘结层,用锯齿抹子将搅拌好的胶泥粘结层均匀的涂抹在墙体上,厚度控制在3㎜左右,可分段涂抹,也可整体涂抹。

瓷砖和切割完整的图案A面自下而上顺序粘贴,B面由里向外铺贴。每块瓷砖的弹性深度要一致,用手感控制在1㎜左右,使瓷砖表面平整,十字接缝无误差,在一个平面上。

整体操作完成后,应用检测工具自检,每个分项达到合格后,清理墙面,随即嵌缝。

操作流程:选砖→抄平放线→图案套割→搅拌胶泥材料→锯齿抹子涂抹→A面自下而上镶贴→B面由里向外铺贴→清理表面→自行检测→勾缝→现场清理→报停。

1.3选手需要掌握的知识

1、图纸方面

1)会识图,并能够按照规定标准制图、画草图。

2)能够按1:1的比例进行放大样图。

2、材料方面

1)按照给定的瓷砖、瓷砖胶,选择最佳的方案,完成模块竞赛任务。

2)合理用料,减少或避免废料的产生。

3、实践操作方面

1)参赛者应具备独立贴砖的能力,并达到专业水平。

2)能够精确测量、准确放线、熟练切割、熟练镶贴、勾缝及清洁。

3)按照工作任务和测试项目要求固定、粘合瓷砖。

4)核实尺寸是否符合测试项目图纸要求。

4、安全防护方面

1)根据工作任务,正确选用合适的个人防护用品。

2)选用合适的工具,安全的进行每项工作。

3)使用电动工具切割时,采取正确的防护措施。

2.裁判员和选手

2.1裁判长

裁判长由全国组委会遴选、审核确定,负责确定本项目的详细竞赛规则、时间安排、评判人员分工、协调竞赛场地环境和设备、与组委会和其他机构沟通,整体规划、设计、监控、组织和总结竞赛项目等工作,负责本竞赛项目全面的组织工作。

2.2裁判员的组成和条件

2.2.1裁判员的组成

由每个参赛队推荐1名符合条件的专家、教练,经赛区组委会审核后组成裁判组。裁判组按照竞赛项目成立若干裁判小组,每个裁判组设1名负责人,若干名裁判组成。在裁判长领导下,负责竞赛各环节的技术工作。裁判员按照评分表分别评判赛题的某一部分。

2.2.2裁判员的条件

1、思想品德优秀,身体健康。

2、具有较强的组织协调能力,处理问题公平、公正。从事瓷砖贴面技术工作3年以上,且在瓷砖贴面领域具有一定的影响力,参加过省级以上职业竟能竞赛相关技术工作者优先。

3.裁判员应具有团队合作、秉公执裁等基本素养,具有瓷砖贴面技师及以上职业资格或中级及以上专业技术职务。

4.在瓷砖贴面相关领域推荐经验丰富、专业能力强的人员担任裁判员。

5.裁判员由每个参赛地区或行业(以下简称各代表队)依据前述条件选派,根据各项目参赛队数量和裁判要求。

2.3选手的条件和组成

按世界技能大赛规定,瓷砖贴面项目的竞赛选手年龄,在竞赛当年不得超过22岁,为了参加2017年在阿联酋举办的第44届世界技能大赛,国内选拔赛的选手年龄应为199511日以后出生。

3.选拔赛竞赛试题

3.1试题

1、该竞赛项目是按照世界技能大赛的技术要求设计的赛题,分AB两个模块,详见附件1

A面图案象征长城,净高度为1822㎜,由12排瓷砖组成。净宽度为1518㎜,由10排瓷砖排列。采用规格为150㎜×150㎜,厚度为7mm的半瓷瓷砖,由6种颜色组成,大面为绿色和蓝色,长城为黑色,门洞为白色,道路为黄色,太阳为红色,以显示层次分明、作品美观。

B 面为地面铺贴与A面水平构成90度相交角。净宽度为1518㎜,由10排瓷砖排列。净长度为454㎜,由3排瓷砖排列。采用规格为150㎜×150㎜的半瓷或陶土瓷砖。5种颜色组成,由绿色组成大面,数字2016为为红色、蓝色、黄色、黑色,代表2016年世界技能大赛中国选拔赛年份。

2、该项目操作时间为个6小时,比赛第一天下午2个小时操作时间、比赛第二天上午4个小时操作时间。

3.2命题要素或内容

竞赛题目参照世界技能大赛的特点、规范和标准,体现世界技能大赛和国内的评分原则和方法,同时结合国内实际应用和竞赛场地与材料情况命题。竞赛只考核实际操作,不进行理论知识考试。

依据世界技能大赛--瓷砖贴面项目的技术要求和行业标准,注重基本技能和专业化操作,强调质量和精度,注重操作过程和质量控制,体现最新技术,结合行业实际,考核职业综合能力,并对技能人才培养起到示范指导作用,以选拔选手为目的,考核选手的学习能力、理解能力、实践操作能力和职业素养与潜力,引领和推动国内技能人才的培养。

3.3题目中的配分比例

竞赛采用100分制评分。分主观与客观评分,其中主观分共10分,客观分90分,具体分值分布详见评分细则表。

3.4评分细则表

评分细则表包括客观评分和主观评分表,详见附件2、附件3

客观评分测量位置图(评分点)将在赛前公布。现场评分时,由裁判长组织裁判员从中抽签决定具体打分点。

3.4.1客观评分表

客观评分项包括表面平整、立面垂直、阳角垂直、阴角方正、上口平直、水平、净尺寸、图案尺寸等方面,每1mm误差或一处将扣一定分值。

每个竞赛任务结束后当天评分,评判时参赛选手离场。评分结束后,参加项目评分的全体裁判必须签字,组长审核正确无误后签字,裁判长签字,总成绩统计表必须由各个组长和裁判长签字。各项具体扣分标准详见评分表。

3.4.2主观评分表

     主观评分项包括勾缝深度均匀、表面清洁、文明施工、安全生产等方面。

4.选拔赛命题方式

根据全国选拔赛竞赛技术规则要求,由裁判长组织编写本项目技术文件与竞赛样题,正式比赛该试题将不再改动,如果出现争议时,首先对争议部分实际测试和比较分析,反复讨论协商达成一致意见。最后全体裁判员投票决定,少数服从多数。

为了给赛区组委会预留足够的竞赛设备和器材准备时间,最终竞赛题目在815日前(提前三周)正式公布,由裁判长提供给全体参赛队,并且在论坛正式发布。

5.成绩评判方式

5.1评判流程

结合评分表细则,对选手竞赛作品及竞赛过程进行评判,如表所示。

评判流程

评判流程

评分方式

备注

1

按评分表对裁判员进行培训、分组、分工

每个选手一张评分表,每个裁判小组轮流使用

评分表标记竞赛工位号

2

裁判长为每个裁判小组选1个组长

评分时只是依照评分标准,不再做任何讨论

要保证某一单项的一致性

3

流水作业给选手打分

由某一裁判小组为选手的某一单项进行打分

裁判员要在评分表上签字

4

由赛区组委会、技术保障组提供成绩录入人员,裁判员代表在裁判长的带领下登录成绩,其他裁判员监督

当天的竞赛,当天评判出成绩,对每个评分表的单项成绩汇总要复核

赛区组委会核对考核成绩,立即公布

5

产生争议

由裁判长组织,按竞赛技术文件进行仲裁

当天竞赛,当天申诉有效

6

选手的总成绩

所有评分项目的总和

按照总分排名

5.2评判的硬件和设备要求

每项竞赛结束后,当场、当天进行评判,评判时,选手不能在场,场地只有裁判人员工作。裁判员评判时所用到的辅助设备清单如下表所示。

裁判员辅助设备清单

设备名称

规格/型号

数量

备注

1

签字笔

黑色

50

 

2

5m卷尺

5m

5

 

3

写字板

A4幅面

10

 

4

哨子

 

2

计时裁判员

5

计时器

 

2

计时裁判员

6

计算器

 

2

统计分数用

 

5.3评判的方法

由裁判长带领各裁判组按照评分表分工进行评分,各裁判组仅评判选手的作品的一部分,保证公平公正。

出现争议,由裁判长组织裁判员表决。竞赛选手有下列情形时,从竞赛总成绩中扣分。

1.在完成工作任务的过程中,因操作不当导致事故,经裁判长讨论后酌情扣分,情况严重者取消竞赛资格。

2.因违规操作损坏赛场提供的材料工具,污染赛场环境等严重不符合职业规范的行为,经裁判长讨论后酌情扣分。

3.扰乱赛场秩序,干扰裁判员工作,经裁判长讨论后酌情扣分,情况严重者取消竞赛资格。

5.4裁判员在评判工作中的任务

5.4.1监考工作职责

1.负责范围:竞赛期间每人负责监考2个或多个竞赛工位,防止违规;

2.监考地点:竞赛时在竞赛工位外流动观测;

3.时间控制:按规定时间连续竞赛,禁止拖延时间;

4.选手审核:查看选手身份证和随身佩戴的对应工位号;

5.设备审核:由选手在赛前检查环境,设备、工具,选手签字;

6.特殊处理:选手去卫生间或急救时,不离岗位,通知裁判长和有关人员;

7.安全防范:保障选手人身安全和设备正常使用;

8.选手离场:监督选手禁止带出赛场任何物品;

9.相互协作:需要离岗时,专人替补,相互传达消息。

5.4.2裁判分组

裁判员在竞赛时作为监考人员,由裁判长分配任务,组成监督组、巡视组、计时组、安全组。

5.4.3裁判员评判工作

裁判员听从裁判长的安排,必须经过现场培训。裁判员在评判时,通过观察、测量、测试,记录竞赛成绩,不得帮助选手完成工作任务。评判时裁判组人员要同时在场,个人不得私自改动现场。

5.4.4竞赛期间裁判员不得以教练身份与选手交流

裁判员在竞赛期间,坚持裁判纪律和规定,不得以教练的身份与选手进行任何交流,具体从竞赛选手入场到离场期间。

5.5裁判员在评判中的纪律和要求

1.裁判员出入赛场要佩戴胸牌,衣着整齐,举止大方,不大声喧哗,听从指挥,服从组委会、裁判长和场地主管的安排。

2.遵守保密规定,保证公开、公平、公正原则。

3.裁判员和选手,在现场一律不允许带入或带出任何通信设备、智能设备、存储设备,竞赛期间,不允许泄露任何竞赛信息,包括:试题、评分标准、图纸、竞赛设备、竞赛材料,保证赛事公开、公平、公正。

4.裁判员要注意自身的安全,操作符合各项规范,竞赛时不得进入选手工作区。

6.选拔赛的基础设施

6.1硬件设施要求

1鉴于比赛赛场地面不平,比赛工位采用框架结构,水泥压力板板面,墙面垂直、平整误差在2mm之内。地面框架水平由选手自行调整。

2每位选手配备足够的标准瓷砖:红色、绿色、黄色、蓝色、白色、黑色;胶凝材料两袋,白色嵌缝剂一袋,操作工位10, 操作平台一个(1.8×2.0m木夹板);水桶2个;2mm厚度十字卡;8mm厚,50mm宽木板条2根;50mm钉子10根;22m铝合金杆。

6.2软件设施要求

桌椅、饮水机、纸杯、工位牌号、胸牌、垃圾桶、扫帚等。

6.3测量工具清单

裁判员、选手在工作过程中所需的测量工具清单如下表所示。

测量工具清单

序号

设备名称

规格/型号

数量

1

卷尺

5m

6

2

检测水平尺

2m

6

3

塞尺

 

6

4

铝合金杆

2m

6

 

6.4选手自带工具清单

手工工具:记号笔、瓷砖刀、圆头抹子、方头抹子、锯齿抹子、托灰板、线锤、等不限数量。

测量工具:丁字尺、激光水平仪、水平尺、角度尺、直角尺、三角尺、卷尺等不限数量。

电动工具:搅拌钻、手枪电钻、推拉锯、手提锯、立式线弯锯等不限数量。

7.选拔赛场地要求

7.1场地面积要求

竞赛场地每个工位长3米,宽3米。

7.2场地照明要求

赛场采光、照明和通风良好,光线充足,便于裁判办公,在不影响选手竞赛的情况下,设置参观通道。

7.3场地消防和逃生要求

1.竞赛场地必须提供足够的干粉灭火器,至少保证两个消防通道畅通无阻。

2.设置消防应急逃生路线标识,标识明显清晰,有危险的位置,要标明警示牌,必要时,要张贴设备安全使用说明书。

3.对进入赛场的人员要逐一进行安检,防止任何易燃易爆危险物品带入赛场。

4.赛场内禁止吸烟,张贴禁烟标识,指定专员进行赛前消防检查,并在竞赛过程中巡视检查,确保竞赛顺利进行。
8.选拔赛安全要求
8.1选手安全防护措施要求

8.1.1安全意识

1、选手必须按照主办地的安全标准要求,配备个人防护用品,包括安全眼镜,耳塞,带钢板的劳保鞋。

2. 选手在竞赛切割期间必须戴安全眼镜,耳塞,穿带钢板的劳保鞋。

8.1.2熟知有关用电安全说明

现场电力规格为单相220V交流电,安全用电,禁止使用不符合安全要求的产品。

8.1.3竞赛工位隔离

参赛选手在本竞赛工位内操作,赛位间距较小时,要互不影响操作。

8.1.4环境卫生

保持地面整洁,环境卫生,做到整理、整顿、清扫、清洁和素养5S

8.2有毒有害物品的管理和限制

妥善保管一切易燃易爆危险品,竞赛场地只能存放当日所需数量的易燃材料,避免任何堆积的废纸或者其他易燃材料,废弃物,如纸张、包装等必须摆放在专门的垃圾箱中,垃圾箱每日至少倒空一次,转移到场地之外的垃圾容器中。

8.3医疗设备和措施

赛场有值班医护人员,场地备有医药急救箱,包括外伤处理和急救药物。

9.选拔赛竞赛流程

9.1竞赛流程

1、本次竞赛为两个模块,竞赛时间为6个小时,第一天下午2个小时,第二天上午4个小时。根据现场实际竞赛情况,经裁判组共同商议,总裁判长批准,确定是否需延长竞赛时间。

2、竞赛前一天,参赛选手将有30分钟熟悉比赛现场情况,(根据现场实际竞赛情况,经裁判组共同商议,裁判长批准,确定是否需延长竞赛时间。)正式比赛前,选手应提前三十分钟入场,作好赛前准备,有十五分钟时间熟悉试题时间,在此期间可与其指导专家进行沟通,正式比赛开始后,除参赛选手及工作人员外,其余人员不得进入比赛现场,只能在场外进行观摩。

9.2裁判员的工作内容

裁判员在竞赛中,坚持公平公正的评判原则,严格执行竞赛流程,按照评判规则对竞赛过程进行管理和成绩评判。

评判时如果出现争议,坚持技术问题技术手段解决的原则,由裁判长组织,按竞赛技术文件进行仲裁。

9.3选手的工作内容

选手在竞赛中,严格遵守竞赛各项规章制度,按照竞赛题目要求进行切割、镶贴等工作,要求墙面横平竖直,干净整洁,没有破损。

选手必须严格遵守安全操作规范,正确规范使用电动工具,竞赛时间到,立即停止操作,退出竞赛位。

9.4赛场纪律

1.选手必须持本人身份证、工作证(胸卡)或者学生证和赛区组委会签发的参赛证参加竞赛。

2.选手要衣冠整洁,符合劳动保护要求,可以自备工具腰带、腰包、工具箱。

3.在竞赛前进行抽签来决定竞赛工位,参赛队在竞赛前30分钟到赛场检录,竞赛前20分钟进入赛场,核对现场提供的材料工具是否工作正常。

4.选手自带的工具、测试仪器等要经过现场审核,符合竞赛规定和安全要求方可使用。不允许携带手机等移动通信或上网设备、移动存储设备、纸质资料等与竞赛无关的物品。

5.竞赛分2天进行。竞赛期间选手不得擅自离场,需要入厕时举手示意裁判,征得裁判同意后才能离开赛位。

6.竞赛过程中严禁接受任何形式的场外指导。

7.赛场统一提供饮用水。

8.选手休息、饮食或入厕时间均计算在竞赛时间内。

9.选手须严格遵守安全操作规程及劳动保护要求,接受裁判员、现场技术服务人员的监督和警示,确保设备及人身安全。

10.选手若提前结束竞赛,应向裁判员举手示意,参赛队在结束竞赛后不得再进行任何操作。

11.参赛队需按照竞赛任务要求完成比赛,并清理现场卫生。

10.赛场开放的要求

10.1对于公众开放的要求

1.在竞赛过程中,借鉴世界技能大赛组织方式,尝试开放式竞赛方式,广泛宣传,开放赛场首先注意各项安全事项。

2.积极组织院校师生、企业员工等人员进行现场观摩,营造参与技能学习、实现技能成才的氛围。参观人员进入赛场前必须征得裁判长同意,在志愿者带领下参观,根据裁判长安排的时间和路线参观。参观人员只能在赛场参观通道内行走观摩,严禁与选手交流或进入竞赛工位,不得影响参赛选手的比赛。

3.裁判组、安全组、场地主管负责维护现场秩序,赛场严禁吸烟,大声喧哗。

10.2对于赞助商和宣传工作的要求

经组委会允许的赞助商和负责宣传的媒体记者,按照竞赛规则的要求进入赛场相关区域。上述相关人员不得妨碍、干扰选手竞赛,不得有任何影响竞赛公平、公正的行为。

11.绿色环保

11.1环境保护

1.环境整洁卫生,体现绿色环保,严格遵守竞赛规则,提高安全意识和卫生意识,按照要求穿戴工作服装、安全鞋、手套、安全眼镜、耳塞等劳保用品,遵守职业规范。

2.所有竞赛相关人员必须保持场地整洁。交通路线、走廊、楼梯、紧急疏散通道、灭火器及其他救生设备周边必须保持畅通无障碍,每天竞赛结束后,选手要整理好竞赛工位的卫生,赛场保洁人员要保障赛场整体的环境卫生,体现安全、整洁、有序,将垃圾分类处理。

3.将废弃物降至最低水平,多余废弃的瓷砖等要放入到指定垃圾桶内。

11.2循环利用

竞赛项目设计和筹备工作要遵循可持续发展原则,耗材回收有序,设备循环使用。

 

 


 



    附件(点击附件标题下载):
    附件1:第44届世界技能大赛全国选拔赛 瓷砖贴面项目全国选拔赛赛题;
    附件1-1.瓷砖A墙面图;
    附件1-2.瓷砖B地面图;
    附件2 瓷砖贴面项目全国选拔赛客观评分表;
    瓷砖打分点;
友情链接