文件公告
首页 >> 文件公告 >> 正文

2016年中国技能大赛——第44届 世界技能大赛抹灰与隔墙系统项目 全国选拔赛技术工作文件

来源:     时间:2016-08-19    点击:

1.抹灰与隔墙系统项目技术描述

1.1本项目的简要技术描述

抹灰与隔墙系统是通过涂料、装饰材料等,特别是抹灰技术的运用,对房屋建筑进行修建、改善和整修的竞赛项目。比赛中对选手的技术要求主要包括:在石膏板上进行金属框架,隔热、隔音、防火处理;装饰与预制件的处理;判断室内涂料是否褪色、光滑、有纹理;看懂设计图;进行隔墙、天花板、边角处理、石膏板的修整和抹灰,创意与装修等。

一般而言,抹灰与隔墙系统项目施工工艺流程包括:

• 阅读设计图纸,管理材料、设备和工具;
   
• 安顿工作场地,负责卫生和安全;
   
• 墙面/地面清理和操作;
   
• 布局,划区,安排工作量;

• 装修墙面/内外角包括护角处理;

• 安装轻钢龙骨,镶铺石膏板

• 抹灰找平石膏板,装饰面层;

• 终饰工作。

1.2选手的竞赛能力要求

1.2.1一般能力要求

选手应该能够:遵守健康与安全条例,恰当地使用个人防护装备,保持健康和卫生;遵守突发事故、急救、火灾、紧急情况处理和申报程序;安全操作材料与设备;适用于所有抹灰与隔墙系统项目操作的信息、工作量和沟通能力;了解和理解信息、工作量和沟通能力;了解如何解读和创建建筑物信息;解读设计图并施工;解读产品说明书;测量精确到毫米。

1.2.2职业能力要求

1、能够解读和创建建筑物信息;绘制完整尺寸基本轮廓图,包括立面图、方案图和剖面图;能够在竞赛现场就设计图、文件中的修正项和工作限制进行流畅的沟通。运用数学基础知识放样图案;解读信息并制作复杂的样板。在墙面或地面上放样图案之前,在木料上准确绘制复杂的设计图,精确到1mm

2、精确计算材料数量;了解如何搬运和运输材料,解释运输中保护材料完整和周围环境的重要性;填充所有石膏板孔洞和缝隙并清理表面。

3、了解此项目工程所用到的基本固定方法;使用切割工具切割和改造龙骨、石膏板,使之适合边线、拐角和其它管道管线等障碍物附近的空间。

4、施工前选取并检验工具和设备;使用正确的粘合剂把抗裂材料粘在墙面,确保图案花纹符合放样的基本要求,使石膏板表面光滑、不裂缝、颜色均匀一致;使用基本的固定方法,精确到1mm

5、为工程中所需操作区域做准备;使用水平仪和激光器等工具分隔定位线,保证墙面垂直平整,成直角;检查墙面的尺寸是否符合说明和设计图的要求。

6、准备和使用泥料,去除多余的泥浆,清理和抛光面层。

7、了解如何解读复杂图案;了解如何解读阴阳角的信息;操作复杂的图案和转角,阴角和阳角处做护角。

8、具有创造性、灵活性、适应性和前瞻性的工作态度;诚实正直,能够承担、创造、承认和完成个人职责。

1.2.3操作技能要求

1、底座放样、轻钢架骨架组装、石膏板裁切固定,阳角、自攻螺丝钉帽用嵌缝石膏粘贴、防锈补平,墙面采用美巢腻子粉分遍找平粉光、石膏板五星切割、石膏板数字套割、分遍腻子粉光,分遍上色、嵌缝石膏固定(或自攻螺丝固定)、细部处理。

2、骨架、石膏板等按图纸尺寸操作。

3、石膏板的固定,利用自攻螺丝固定于轻钢框架上,螺丝间距不小于150mm,不大于200mm且均匀等距。第一个螺丝距离天地骨、龙骨边缘30mm。自攻钉头陷入石膏板纸面的深度为0.3-0.5mm为宜,以螺丝深度不破坏石膏板纸面为准。

4、阳角条为塑料阳角条。阳角条采用嵌缝石膏固定。五星、数字2016采用嵌缝石膏(或自攻螺丝)固定。

5、石膏板规格为2400mm×1200mm×12mm,龙骨规格为3000mm×75mm×45mm×0.5mm,详见现场准备材料表。

6、外部石膏板板面(含五星、数字)全部刮腻子,粉光,厚度2mm为宜,分遍数由参赛选手自定。

7、粉光厚度完成必须光滑平整。

8、色浆的涂刷色泽均匀一致,五星颜色为红色,数字2016颜色为蓝色。

1.3选手需要掌握的知识

1、图纸方面

1)会识图,并能够按照规定标准制图、画草图。

2)能够按1:1的比例进行放大样图。

2、材料方面

  1)按照给定的石膏板、龙骨,石膏等选择最佳的方案,完成模块竞赛任务。

  2)合理用料,减少或避免废料的产生。

3、实践操作方面

1)参赛者应具备独立安装的能力,并达到专业水平。

2)能够精确测量、准确放线、熟练切割、熟练安装、粉刷及整洁。

3)按照工作任务和测试项目要求固定、组装龙骨和石膏板。

4)核实尺寸是否符合测试项目图纸要求。

4、安全防护方面

  1)根据工作任务,正确选用合适的个人防护用品。

  2)选用合适的工具,安全的进行每项工作。

  3)使用电动工具时,采取正确的防护措施。

2.裁判员和选手

2.1裁判长

裁判长由全国组委会经遴选、审核确定,负责确定本项目的详细竞赛规则、时间安排、评判人员分工、协调竞赛场地环境和设备、与组委会和其他机构沟通,整体规划、设计、监控、组织和总结竞赛项目等工作,负责本竞赛项目全面的组织工作。

2.2裁判员的条件

由每个参赛队推荐1名符合条件的专家、教练,经赛区组委会审核后组成裁判组。裁判组按竞赛项目成立若干裁判小组,每个裁判组设1名负责人,若干名裁判员组成。在裁判长领导下,负责竞赛各环节的技术工作。裁判员按照评分表分别评判赛题的某一部分。

2.2.2裁判员的条件

1、思想品德优秀,身体健康。

2、具有较强的组织协调能力,处理问题公平、公正。从事抹灰隔墙技术工作3年以上,且在抹灰隔墙领域具有一定的影响力,参加过省级以上职业竟能竞赛相关技术工作者优先。

3、裁判员应具有团队合作、秉公执裁等基本素养,具有抹灰隔墙技师及以上职业资格或中级及以上专业技术职务。

4、在抹灰隔墙相关领域推荐经验丰富、专业能力强的人员担任裁判员。

5、裁判员由每个参赛地区或行业(以下简称各代表队)依据前述条件选派, 每个代表队只能选派1名裁判员。

2.3选手的条件和组成

按世界技能大赛规定,抹灰与隔墙系统项目的竞赛选手年龄,在竞赛当年不得超过22岁,为了参加2017年在阿联酋举办的第44届世界技能大赛,国内选拔赛的选手年龄应为199511日以后出生。

3.选拔赛竞赛试题

3.1试题

该项目为1个模块,高度为1600mm,宽度为1200mm,由轻钢龙骨和石膏板组成。五星和数字2016为石膏板材料。五星为红色、2016为蓝色。禁用装饰板模板。

竞赛试题样题详见以下附件:

附件1.抹灰与隔墙系统项目赛题

附件2.龙骨组装图

附件3.龙骨立面图、侧面图

附件4.俯视图及龙骨分布图

附件5.作品位置图

3.2命题要素或内容

竞赛题目涵盖世界技能大赛的特点、规范和标准,体现世界技能大赛和国内的评分原则和方法,同时结合国内实际应用和竞赛场地与材料情况命题。竞赛只考核实际操作,不进行理论知识考试。

依据世界技能大赛--抹灰与隔墙系统项目的技术要求和行业标准,注重基本技能和专业化操作,强调质量和精度,注重操作过程和质量控制,体现最新技术,结合行业实际,考核职业综合能力,并对技能人才培养起到示范指导作用,以选拔选手为目的,考核选手的学习能力、理解能力、实践操作能力和职业素养与潜力,引领和推动国内技能人才的培养。

3.3题目评价指标和精度要求

客观评分项包括尺寸、水平、垂直、方正角、细部等方面,在预定的测量位置进行测量,每1mm误差将扣一定分值。主观评分项包括连接、成品等方面;龙钢龙骨组装内部结构,尺寸、精度;石膏板固定品质,线板结合修补;材料用料调配,面层光滑,整体外观、饰面颜色均称,材料用量、安全卫生。

每个竞赛任务结束后当天评分,评分由裁判长和各个组长主持,裁判组集体讨论决定,评分结束后,参加项目评分的全体裁判必须签字,组长审核正确无误后签字,裁判长签字,总成绩统计表必须由各个组长和裁判长签字。

3.4题目中的配分比例

竞赛采用100分制评分。分主观与客观评分,其中主观分共24分,客观分76分。

3.5评分细则表

评分细则表包括客观评分表和主观评分表,详见附件6、附件7

客观评分测量位置图(评分点)详见附件8。现场评分时,由裁判长组织裁判员从中抽签决定具体打分点。

4.选拔赛命题方式

根据全国选拔赛竞赛技术规则要求,由裁判长组织编写本项目技术文件与竞赛样题,正式比赛该试题将不再变动,详见附件1。如果出现争议时,首先对争议部分进行实际测试和比较分析,反复讨论协商达成一致意见。最后全体裁判员投票决定,少数服从多数。

为了给赛区组委会预留足够的竞赛设备和器材准备时间,最终竞赛题目在815日前(提前三周)正式公布,由裁判长提供给全体参赛队,并且在论坛正式发布。

5.成绩评判方式

5.1评判流程

结合评分表细则,对选手竞赛作品及竞赛过程进行评判,如表所示。

序号

评判流程

评分方式

备注

1

按评分表对裁判员进行培训、分组、分工

每个选手一张评分表,每个裁判小组轮流使用

评分表标记竞赛工位号

2

裁判长为每个裁判小组选1个组长

评分时只是依照评分标准,不再做任何讨论

要保证某一单项的一致性

3

流水作业给选手打分

由某一裁判小组为选手的某一单项进行打分

裁判员要在评分表上签字

4

由赛区组委会、技术保障组提供成绩录入人员,裁判员代表在裁判长的带领下登录成绩,其他裁判员监督

当天的竞赛,当天评判出成绩,对每个评分表的单项成绩汇总要复核

赛区组委会核对考核成绩,立即公布

5

产生争议

由裁判长组织,按竞赛技术文件进行仲裁

当天竞赛,当天申诉有效

6

选手的总成绩

所有评分项目的总和

按照总分排名

5.2评判的硬件和设备要求

每项竞赛结束后,当场、当天进行评判,评判时,选手不能在场,场地只有裁判人员工作。裁判员评判时所用到的辅助设备清单如下表所示。

裁判员辅助设备清单

设备名称

规格/型号

数量

备注

1

签字笔

黑色

50

 

2

5m卷尺

5m

5

 

3

写字板

A4幅面

10

 

4

哨子

 

2

计时裁判员

5

计时器

 

2

计时裁判员

6

计算器

 

2

统计分数用

5.3评判的方法

由每个选手的一名指导教练组成评判小组,客观评分由3-4人组成一组,按照评分表各小组分工,每小组评判所有选手的一部分,保证公平公正。竞赛选手有下列情形时,从竞赛总成绩中扣分。

1.在完成工作任务的过程中,因操作不当导致事故,经裁判长讨论后酌情扣分,情况严重者取消竞赛资格。

2.因违规操作损坏赛场提供的材料工具,污染赛场环境等严重不符合职业规范的行为,经裁判长讨论后酌情扣分。

3.扰乱赛场秩序,干扰裁判员工作,经裁判长讨论后酌情扣分,情况严重者取消竞赛资格。

5.4裁判员在评判工作中的任务

5.4.1监考工作职责

1.负责范围:竞赛期间每人负责监考2个或多个竞赛工位,防止违规;

2.监考地点:竞赛时在竞赛工位外流动观测;

3.时间控制:按规定时间连续竞赛,禁止拖延时间;

4.选手审核:查看选手身份证和随身佩戴的对应工位号;

5.设备审核:由选手在赛前检查环境,设备、工具,选手签字;

6.特殊处理:选手去卫生间或急救时,不离岗位,通知裁判长和有关人员;

7.安全防范:保障选手人身安全和设备正常使用;

8.选手离场:监督选手禁止带出赛场任何物品;

9.相互协作:需要离岗时,专人替补,相互传达消息。

5.4.2裁判分组

裁判员在竞赛时作为监考人员,由裁判长分配任务,组成监督组、巡视组、计时组、安全组。

5.4.3裁判员评判工作

裁判员听从裁判长的安排,必须经过现场培训,裁判长对所有裁判员进行分组、分工,裁判员在评判时,通过观察、测量、测试,记录竞赛成绩,不得帮助选手完成工作任务,评判时裁判组人员要同时在场,个人不得私自改动现场。

5.4.4竞赛期间裁判员不得以教练身份与选手交流

裁判员在竞赛期间,坚持裁判纪律和规定,不得以教练的身份与选手进行任何交流,具体从竞赛选手入场到离场期间。

5.5裁判员在评判中的纪律和要求

1.裁判员出入赛场要佩戴胸牌,衣着整齐,举止大方,不大声喧哗,听从指挥,服从组委会、裁判长和场地主管的安排。

2.遵守保密规定,保证公开、公平、公正原则。

3.裁判员和选手,在现场一律不允许带入或带出任何通信设备、智能设备、存储设备,竞赛期间,不允许泄露任何竞赛信息,包括:试题、评分标准、图纸、竞赛设备、竞赛材料,保证赛事公开、公平、公正。

4.裁判员要注意自身的安全,操作符合各项规范,竞赛时不得进入选手工作区。

6.选拔赛的基础设施

6.1硬件设施要求

序号

名称

品牌

单位

数量

规格尺寸

1

腻子粉

美巢牌

1

易呱平-YGP400JJ

2

嵌缝石膏

美巢牌

1

墙尼QN95

3

轻钢龙骨

泰山牌

12

3000×75×45×0.5mm

4

穿心骨

泰山牌

2

3000×38×12×1mm

5

天地骨

泰山牌

4

3000×75×35×0.5mm

6

支架

泰山牌

50

配套

7

石膏板

泰山牌

3

2400×1200mm

8

阳角条

 

3

2800×2×2×1mm

8

自攻螺丝

泰山牌

1

25mm

9

拌合用桶

 

1

 

10

内外墙通用色浆

(水性)

 

1

红、蓝色

11

操作平台

 

1

2.4mx1.2m

12

作品底座

 

1

2.4m×1.2m

13

铝合金杆

 

1

2m

6.2软件设施要求

桌椅、饮水机、纸杯、工位牌号、胸牌、垃圾桶、扫帚等。

6.3测量工具清单

裁判员、选手在工作过程中所需的测量工具清单如下表所示。

 

 

测量工具清单

序号

设备名称

规格/型号

数量

1

卷尺

5m

6

2

检测水平尺

2m

6

3

塞尺

 

6

4

铝合金杆

2m

6

6.4选手自带工具清单

序号

工具名称

规格及尺寸

单位

数量

备注

1

制图用具

含分度器、制圆工具等

1

(含卷尺、曲尺等)

2

轻型钢料裁切工具

各式手工钢剪工具

1

手工具类

3

抹灰浆用工具

各类抹具

1

手工具类

4

水平尺、水平刮板

 

1

手工具类

5

修补用工具

 

1

手工具类

6

石膏搅拌器

 

1

电动类

7

砂磨纸、清洁工具

 

1

手工具类

8

电动手枪电钻

电动手工具(充电式)

2

电动类

9

安全护具

安全鞋、安全手套、口罩、护目镜等

若干

劳保类

说明:日常使用工具可带到比赛现场使用,数量不限。

7.选拔赛场地要求

7.1场地面积要求

竞赛场地每个工位长5米,宽4米。

7.2场地照明要求

赛场采光、照明和通风良好,光线充足,便于裁判办公,在不影响选手竞赛的情况下,设置参观通道。

7.3场地消防和逃生要求

1.竞赛场地必须提供足够的干粉灭火器,至少保证两个消防通道畅通无阻。

2.设置消防应急逃生路线标识,标识明显清晰,有危险的位置,要标明警示牌,必要时,要张贴设备安全使用说明书。

3.对进入赛场的人员要逐一进行安检,防止任何易燃易爆危险物品带入赛场。

4.赛场内禁止吸烟,张贴禁烟标识,指定专员进行赛前消防检查,并在竞赛过程中巡视检查,确保竞赛顺利进行。

8.选拔赛安全要求

8.1选手安全防护措施要求

8.1.1安全意识

1、选手必须按照主办地的安全标准要求,配备个人防护用品,包括安全眼镜,耳塞,带钢板的劳保鞋。

2. 选手在竞赛切割期间必须戴安全眼镜、耳塞,穿带钢板的劳保鞋。

8.1.2熟知有关用电安全说明

现场电力规格为单相220V交流电,安全用电,禁止使用不符合安全要求的产品。

8.1.3环境卫生

保持地面整洁,环境卫生,做到整理、整顿、清扫、清洁和素养5S

8.2有毒有害物品的管理和限制

妥善保管一切易燃易爆危险品,竞赛场地只能存放当日所需数量的易燃材料,避免任何堆积的废纸或者其他易燃材料,废弃物,如纸张、包装等必须摆放在专门的垃圾箱中,垃圾箱每日至少倒空一次,转移到场地之外的垃圾容器中。

8.3医疗设备和措施

赛场有值班医护人员,场地备有医药急救箱,包括外伤处理和急救药物。

9.选拔赛竞赛流程

9.1竞赛流程

1、本次竞赛为1个模块,竞赛时间为6个小时,比赛第一天下午2个小时操作时间、比赛第二天上午4个小时操作时间。根据现场实际竞赛情况,经裁判组共同商议,裁判长批准,确定是否需延长竞赛时间。

2、竞赛前,参赛选手将有60分钟熟悉比赛现场情况,确定工位号与自行校正工位。

3、正式比赛前,选手应提前三十分钟入场,作好赛前准备,有十五分钟时间熟悉试题时间,在此期间可与其指导专家进行沟通,正式比赛开始后,除参赛选手及工作人员外,其余人员不得进入比赛现场,只能在场外进行观摩。

9.2裁判员的工作内容

裁判员在竞赛中,坚持公平公正的评判原则,严格执行竞赛流程,按照评判规则对竞赛过程进行管理和成绩评判。

评判时如果出现争议,坚持技术问题技术手段解决的原则,由裁判长组织,按竞赛技术文件进行仲裁

9.3选手的工作内容

选手在竞赛中,严格遵守竞赛各项规章制度,按照竞赛题目要求进行切割、安装等工作,要求横平竖直,干净整洁。

选手必须严格遵守安全操作规范,正确规范使用电动工具,竞赛时间到,立即停止操作,退出竞赛位。

9.4赛场纪律

1.选手必须持本人身份证、工作证(胸卡)或者学生证和赛区组委会签发的参赛证参加竞赛。

2.选手要衣冠整洁,符合劳动保护要求,可以自备工具腰带、腰包、工具箱。

3.在竞赛前进行抽签来决定竞赛工位,参赛队在竞赛前30分钟到赛场检录,竞赛前20分钟进入赛场,核对现场提供的材料工具是否工作正常。

4.选手自带的工具、测试仪器等要经过现场审核,符合竞赛规定和安全要求方可使用。

5.选手不允许携带任何软件和相关资料。

6.不允许携带手机等移动通信或上网设备、移动存储设备、纸质资料等与竞赛无关的物品。

7.竞赛分2天进行。竞赛期间选手不得擅自离场,需要入厕时举手示意裁判,征得裁判同意后才能离开赛位。

8.竞赛过程中严禁接受任何形式的场外指导。

9.赛场统一提供饮用水。

10.选手休息、饮食或入厕时间均计算在竞赛时间内。

11.选手须严格遵守安全操作规程及劳动保护要求,接受裁判员、现场技术服务人员的监督和警示,确保设备及人身安全。

12.选手若提前结束竞赛,应向裁判员举手示意,参赛队在结束竞赛后不得再进行任何操作。

13.参赛队需按照竞赛任务要求完成比赛,并清理现场卫生。

10.赛场开放的要求

10.1对于公众开放的要求

1.在竞赛过程中,借鉴世界技能大赛组织方式,尝试开放式竞赛方式,注意各项安全事项。

2.积极组织院校师生、企业员工等人员进行现场观摩,营造参与技能学习、实现技能成才的氛围。参观人员进入赛场前必须征得裁判长同意,在志愿者带领下参观,根据裁判长安排的时间和路线参观。参观人员只能在赛场参观通道内行走观摩,严禁与选手交流或进入竞赛工位,不得影响参赛选手的比赛。

3.裁判组、安全组、场地主管负责维护现场秩序,赛场严禁吸烟,大声喧哗。

10.2对于赞助商和宣传工作的要求

经组委会允许的赞助商和负责宣传的媒体记者,按照竞赛规则的要求进入赛场相关区域。上述相关人员不得妨碍、干扰选手竞赛,不得有任何影响竞赛公平、公正的行为。11.绿色环保

11.1环境保护

1.环境整洁卫生,体现绿色环保,严格遵守竞赛规则,提高安全意识和卫生意识,按照要求穿戴工作服装、安全鞋、手套、安全眼镜、耳塞等劳保用品,遵守职业规范。

2.所有竞赛相关人员必须保持场地整洁。交通路线、走廊、楼梯、紧急疏散通道、灭火器及其他救生设备周边必须保持畅通无障碍,每天竞赛结束后,选手要整理好竞赛工位的卫生,赛场保洁人员要保障赛场整体的环境卫生,体现安全、整洁、有序,将垃圾分类处理。

3.将废弃物降至最低水平,多余废弃的瓷砖等要放入到指定垃圾桶内。

11.2循环利用

竞赛项目设计和筹备工作要遵循可持续发展原则,耗材回收有序,设备循环使用。

 



    附件(点击附件标题下载):
    /附件1.抹灰与隔墙系统赛题;
    附件2.龙骨组装图。;
    附件3.龙骨立面图、侧面图;
    附件4.俯视图及龙骨分布图;
    附件5.作品位置图;
    附件6 抹灰与隔墙系统项目全国选拔赛客观评分表;
    /附件7 抹灰与隔墙系统项目全国选拔赛主观评分表;
    抹灰打分点;
友情链接