刘锦章会长在中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会第三次会员代表大会上的工作报告

来源:     时间:2016-12-29    点击:
各位代表:
我受中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会的委托,向大会报告过去五年的工作,请审议。
一、五年来的工作回顾
       本届理事会产生于2011年5月。我会原为中国建筑业协会建筑企业经营管理专业委员会,2011年8月经国家民政部批准,在原有业务范围的基础上增加建筑劳务管理的内容,正式成立中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会(以下简称分会)。五年来,分会认真贯彻科学发展观,充分发挥“提供服务、反映诉求、规范行为”的职能,紧紧围绕建筑业的发展,在住房和城乡建设部、中国建筑业协会的领导下,在行业全体同仁、特别是在理事、广大会员的关心支持下,以换届为新的起点,业务从零开始,努力开好头起好步,开拓服务领域,提高服务水平,为提升建筑企业经营和劳务管理水平、促进建筑业转变发展方式做出了积极的努力,逐步发展成为一个发展定位明确、服务职能清晰、业务行为规范,在建筑企业经营管理和劳务管理领域有一定的影响力,对企业、行业的发展发挥推动作用的专业协会。
(一) 加强行业研究,发挥参谋助手作用
分会把开展行业调查研究、反映行业诉求,作为工作的重点,为政府做好参谋,为企业争取良好的发展环境。
1、完成住房城乡建设部委托的课题研究
       2012 年以来,分会先后完成了住房城乡建设部建筑市场监管司委托的《建筑业劳务用工方式研究》、《建筑施工劳务人员实名制管理研究》、《建筑业提高从业人员素质研究》子课题“提高技术工人素质研部分”等三个课题任务。提交了《关于调整建筑劳务分包企业资质标准与管理制度的建议》、《关于劳务企业资质改革方向的调研报告》、《关于加强劳务管理四项措施征求意见调查情况的分析报告》、《建筑劳务用工方式研究报告》、《建筑劳务实名制管理文件汇编》、建筑劳务实名制管理研究报告》、《建筑劳务人员实名制管理办法(征求意见稿)》以及建筑劳务人员实名制管理信息系统建设方案建议等。
2、做好专项课题调研
在完成课题研究的同时,分会针对行业中的热点、难点问题积极开展调研,反映行业的呼声,提出相关的意见和建议,为政府主管部门决策提供参考。根据住房城乡建设部建筑市场监管司的安排,分会开展了建筑劳务用工、培育建筑产业工人、拖欠农民工工资治理、大别山片区扶贫等有关调研,参与起草了《关于进一步加强和完善建筑劳务管理工作的指导意见》等有关文件,提交了《德胜(苏州)洋楼有限公司调研报告》,参与制定了大别山区扶贫计划等。根据住房城乡建设部计划与财务司的安排,开展了建筑劳务企业营业税改征增值税问题的专题调研,提交了《关于建筑业劳务企业营业税改增值税测算情况和相关建议的报告》。配合住房城乡建设部人事司开展了农民工职业技能培训、建筑工地农民工业余学校建设、装配式建筑工人培训等专题调研,为行业主管部门制定相关政策提供了大量的一手材料。
       (二) 开发建筑工人信息管理平台,推动建筑劳务实名制管理
1、开发全国建筑工人信息管理平台
根据建筑市场监管司的安排,2015年开始,分会与中建股份有限公司构建全国建筑工人信息管理平台。在刘锦章会长的领导下,分会和中建电子商务公司组建了平台建设工作组,采用互联网开发模式,边开发、边实施、边提高。开发过程中,课题组多次向建筑市场监管司进行汇报,及时得到了建筑市场监管司的指导,使平台开发工作顺利进行。2015年11月23日,建筑市场监管司在天津召开的建筑劳务实名制工作会议上,分会向各省市建设主管部门有关人员介绍了该平台建设的方案和工作思路,得到了与会人员的肯定。
全国建筑工人信息管理平台基于互联网思维整合政府、承包企业、劳务企业、建筑工人和社会资源,构建一个和谐的劳务资源生态圈,主要由劳务管理云、劳务信息网和劳务服务端三部分构成。通过一卡通实现劳务工人全职业周期管理,将记录工人的职业履历、职业技能、考勤信息、工资信息、个人信用等基本信息,并开通招聘求职、法律援助、个人信用等便利的自助服务,以促进务工人员职业化。
2、做好全国建筑工人信息管理平台的试点工作
2016年3月25日,易军副部长对建筑市场监管司关于平台建设的签报上做出批示:“同意边试点、边完善,条件成熟后再全面推广”。按照易军副部长的指示,分会积极全国建筑工人信息管理平台的试点工作。
2016年5月26日下午,全国建筑工人信息管理平台在济南的中建八局一公司汉峪A5项目工地试点启动。住房城乡建设部、中国建筑业协会、中建总公司、山东省住建厅、济南市建委等有关单位的领导参加了启动仪式。会议指出,信息管理平台是推进实名制管理的有效手段,有利于维护建筑从业人员和建筑施工企业的合法权益。有了这个平台,建筑工人的利益将得到有效保障,通过一卡通实名制管理和总包企业代发工资机制,保证工人工资按时发放。试点工作在行业内外引起广泛的反响。新华社、中央电视台、腾讯、新浪、中国建设报等主流媒体纷纷报道了这一消息。
(三) 组织职业技能竞赛,推动高技能人才培养
1、举办职业技能大赛
根据人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部的委托,分会在中国建筑业协会的领导下,在与各有关部门、单位密切配合下,牵头承办了2012年全国建设行业职业技能竞赛暨第42届世界技能大赛选拔赛、2014年中国技能大赛--“中北华宇杯”第43届世界技能大赛瓷砖贴面和砌筑项目全国选拔赛暨2014年全国建设行业职业技能竞赛,2016年中国技能大赛--“芝罘杯”第44届世界技能大赛建筑类项目全国选拔赛。
2012年、2014年世界技能大赛选拔赛和全国建设行业职业技能竞赛,分别为国家级一类、二类竞赛。大赛得到了全国25个省市、中央企业的积极参与,两次大赛产生了1名“全国五一劳动奖章”获得者,12名全国技术能手, 17名全国住房城乡建设行业技术能手,15名参加世界技能大赛的集训选手。大赛组织工作规范,社会影响力大,集中展示了施工一线生产操作人员技能水平和行业技能人才队伍培养的成果,为全国建筑工人提供一个展示技能、切磋技艺、提高水平的平台,推动全行业进一步营造崇尚知识、崇尚技能的良好氛围,对培养高素质建设技能人才产生了积极的影响。
2016年9月5-7日,由人力资源社会保障部主办,分会牵头,与山东省人力资源和社会保障厅、烟台市人民政府共同承办的2016年中国技能大赛--“芝罘杯”第44届世界技能大赛建筑类项目全国选拔赛在烟台成功举办。此次大赛承担了砌筑、瓷砖贴面、抹灰与隔墙系统、管道与制暖四个项目,全国有140名选手参赛,加上裁判、专家、教练和主管部门、行业协会领导500多人参加,是近年来举办的竞赛规模最大、参赛人数最多和竞技水平最高的一次技能大赛。
在办好大赛的同时,2016年分会还派出专家和选手,配合人力资源社会保障部和中央电视台,拍摄了中国大能手之《超级砌筑工》,并在5月20日央视2套黄金时间开始热播,受到行业内外的广泛关注。
       2、组织选手集训,参加世界技能大赛
       根据人力资源和社会保障部的安排,分会积极做好第42届、43届、44届世界技能大赛建筑类项目选手的选拔集训组织工作。选拔推荐了烟建集团于建友大师工作室、中建五局等世界技能大赛国家集训基地。通过大赛入围国家集训基地的选手,经过近一年的集训和多次选拔,分别参加了2013年第42届世界技能大赛和2015年第43届世界技能大赛,其中选手高艳涛获第42届世界技能大赛瓷砖贴面项目优胜奖,臧国才、邹彬分别获第43届世界技能大赛瓷砖贴面、砌筑项目优胜奖。
组织选手参加职业技能领域最高水平的世界技能大赛,对于学习借鉴国际上技能人才队伍建设的先进经验,进一步推动我国建设行业高技能人才队伍建设和职业培训工作的开展起到了重要的促进作用。2015年9月,住房城乡建设部副部长易军接见了第43届世界技能大赛载誉归来的两位选手,对他们的成绩表示祝贺,同时希望他们传承和弘扬世界技能大赛的理念,发挥示范引领作用,影响带动更多的青年工人走技能成才之路。
(四) 搭建平台, 促进建筑企业经营和劳务管理交流与合作
1、召开建筑企业经理人年会,推进建筑企业管理创新
第二届理事会自2011换届以来,分会连续三年召开建筑企业职业经理人年会,来自政府主管部门、建筑企业、高等院校的领导和专家学者汇聚一堂,解读行业的热点问题,探讨建筑业在转变发展方式的大背景下,建筑企业加强战略管理、开展管理创新以及应对新型城镇化建设、“营改增”新税制改革的策略和方法,深入交流建筑企业转型升级的经验和做法,传递了建筑企业管理创新的最新理念和发展趋势,会议每年一个主题,受到了与会者的热烈欢迎。2011年首届中国建筑企业职业经理人年会在上海召开,参会人员就达到了380余人。
2、举办劳务管理经验交流和用工洽谈,促进建筑劳务合作
分会是2011年8月根据行业上下对劳务管理的关注和加强劳务管理的需求而应运而生的。成立之初,分会就把建筑劳务管理作为协会的工作重点。经过积极筹备,在大量调研工作的基础上,2011年9月,分会在山东济南召开“首届全国建筑企业劳务管理经验交流会暨‘建筑之乡’联谊会”。会议分析了当前我国建筑劳务工作面临的形势、问题和任务,来自政府主管部门、施工总承包企业、建筑劳务企业的代表,介绍了在加强劳务管理、规范劳务用工、劳务基地建设以及做好建筑工人培训等方面的经验和做法,探讨了“十二五”期间的建筑劳务发展趋势与走向,提出了今后一个时期完善建筑劳务管理的工作思路。由于会议抓住了建筑业当前的热点和难点问题,在与会者中引起很大的反响。大家反映,这种全国性的经验交流会,还是第一次参加,很受教育和启发。众多国内媒体,包括中共中央国家机关工作委员会网站紫光阁等都纷纷报道了会议的消息。
之后,分会每年都连续召开了不同主题的全国建筑劳务管理交流会,并举办劳务用工洽谈,促进大型建筑企业与建筑劳务基地、劳务企业的合作,受到了企业的欢迎。自2014年以来,分会将职业经理人年会和全国建筑劳务管理交流会合并召开,分别在成都、厦门举办了第四届、第五届全国建筑企业经营和劳务管理交流会。
3、开展县域建筑业交流,促进建筑之乡发展
       2011年9月,分会在中国建筑业协会的支持下,借召开首届全国建筑劳务经验交流会之际,成功地组织了停办多年的全国“建筑之乡”联谊会,提出把全国“建筑之乡”联谊会办成交流经验、分析形势、相互学习、共同提高的有益平台。
       2013年6月,分会在浙江省绍兴县又举办了首届中国县域建筑业发展高层会议。会议深入研讨交流了加快新型城镇化建设以及建筑业转变发展方式的大背景下,建筑强县、建筑之乡、劳务基地县改革发展的经验做法,县域建筑业转型升级与可持续性发展,以及加快发展县域建筑业、做大做强建筑劳务基地建设的宝贵经验。这次会议是近年来行业首次举办的县域建筑业发展高层会议,受到了业界的广泛关注,对于引导和促进县域建筑经济发展、增进地区之间建筑业的交流合作起到了积极的促进作用。
       (五) 树立典型,规范行为,推动行业健康发展
       近年来,分会通过优秀职业经理人评选、优秀劳务企业表彰、诚信劳务企业评价、优秀工匠奖等活动,树立典型,弘扬先进,规范企业行为,促进行业健康发展
1、开展建筑企业优秀职业经理人评选
为树立典型,发挥优秀职业经理人的引领作用,2011至2015年,分会开展了建筑企业优秀职业经理人的评选表彰工作。这项工作得到了各省市和行业协会的积极响应,5年来,评选出上海建工集团总经理徐征、中建五局董事长鲁贵卿、安徽建工集团有限公司董事长赵时运、重庆津北贵福建设集团有限公司董事长聂高贵、江苏南通三建集团有限公司董事长黄裕辉等一大批在行业内影响大、业绩突出的优秀职业经理人,并在业内广泛宣传,对建筑企业职业经理人建设起到了积极的推动作用。
2、开展建筑诚信劳务企业评价以及优秀劳务企业表彰活动   
             为推进行业诚信建设,加强建筑劳务企业品牌建设,2012年以来,分会先后开展了2批全国建筑业诚信劳务企业评价、3批全国优秀劳务企业表彰工作。对于规范劳务用工市场,培育社会信用优良的建筑劳务骨干企业,打造中国建筑劳务企业的品牌,发挥行业自律作用发挥了积极作用。
(六) 加强职业经理人建设,开展各类培训,提升从业人员素质
1、推进建筑企业经理人建设
根据《国家中长期人才发展规划纲要》(2010-2020年)关于“积极发展企业经营管理人才评价机构,建立社会化的职业经理人资质评价制度”,以及党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的“建立职业经理人制度,更好发挥企业家作用”的要求,分会认真做好建筑企业职业经理人的教育培训工作,不断推进建筑企业职业经理人队伍建设。2011年以来,先后举办10期建筑企业职业经理人培训班,培训1100余名建筑企业职业经理人。同时,制定下发了《建筑企业职业经理人的继续教育办法》,组织编写职业经理人继续教育教材《现代建筑企业管理》,与各省市和有关建设行业协会合作,完成了3000余人次的建筑企业职业经理人继续教育
       2、编写教材,开展建筑劳务管理人员和建筑工人培训
       为加强建筑劳务管理,提高建筑劳务管理人员素质,根据广大建筑企业的要求,2012年分会在住房城乡建设部主管业务管司的大力支持下,组织相关高校和建筑企业的专家学者,编写了《建筑劳务管理》一书,并举办了两期“劳务员”在内的施工现场专业人员培训班。2013年,分会启动了建筑企业劳务管理岗位人员培训, 培训建筑企业劳务管理人员、施工队长等210余人。
  
           编写建筑工人职业技能培训教材。2015年,为贯彻住房城乡建设部《关于加强建筑工人职业培训的指导意见》(建人[2015]43号)等文件要求,提高施工生产一线人员技能水平和综合素质,引导和推进建筑工人全员职业培训、持证上岗工作,分会针对广大建筑业企业对建筑工人培训教材的迫切要求,组织编写了《砌筑工》、《测量工》、《钢筋工》等主要工种在内的一套建筑工人职业培训教材,为今后开展建筑工人培训打下了基础。
3、开展各类管理人员培训 
            2013年以来,分会自己举办或与有关省市合作,先后举办了5期建筑业企业资质管理培训班, 2期国家级技能竞赛裁判员培训班,2期国际工程项目专业资质认证培训班,1期建筑业企业“营改增”培训班,培训企业各类管理人员达到1800余人次。
       (七) 履行社会责任,开展劳务基地建设和扶贫工作
1、开展建筑劳务基地建设
建筑劳务基地建设是从源头提高建筑劳务队伍素质的关键所在。根据总承包企业对优质建筑劳务队伍的迫切需要,分会从2012年开始积极配合建设主管部门推进建筑劳务基地规范、健康发展,把推进建筑劳务基地建设作为一项重要工作来抓。
2012年上半年,分会在山东临沂召开了建筑劳务输出座谈会,并制定下发了《建筑劳务输出示范基地建设指导意见(试行)》。经过一年多的试行,得到了行业的关注和建筑劳务基地县市的积极响应。2013年初,分会根据试行情况对意见正式修订下发。几年来,根据地方政府和大型总承包企业的推荐,分会先后培育了山东省费县、河南省项城市、重庆市江津区、四川省江油市等 9个 “建筑劳务输出示范基地”,对提高当地建筑劳务企业的管理水平和从业人员的综合素质,打造建筑劳务基地的优秀品牌起到了积极的推动作用。   
2、积极做好建筑劳务扶贫工作
      自2013年开始,根据住房城乡建设部建筑市场监管司和中国建筑业协会的安排,分会积极做好大别山区9县(市)建筑劳务扶贫工作。派出专家在河南、安徽、湖北等举办了5期建筑劳务管理培训班;召开大别山片区建筑劳务基地建设暨建筑劳务对口合作座谈会,组织大型建筑企业与大别山片区7县市进行了劳务供需对口洽谈,进行对口帮扶,推动了建筑劳务实质性合作;组织9县市主管部门领导和建筑企业代表免费参加分会召开的县域建筑业发展及建筑劳务基地建设经验交流会,及第四、五届全国建筑劳务管理经验交流会,使他们开拓发展思路,增强了做好建筑劳务工作的信心;开展现场交流,组织麻城市建设主管部门和企业有关人员到建筑劳务输出示范基地学习交流,推动建筑劳务基地的创建工作。
       (八) 加强秘书处自身建设,不断提升服务水平
1、加强秘书处自身建设
       2011年分会换届之初,没有业务,没有一点经费,专职人员缺乏。在这种情况下,分会秘书处从头开始,逐步充实专职工作人员,完善秘书处工作机构,努力起好头,开好步。坚持“提供服务、反映诉求、规范行为”的宗旨,加强职工培训,不断提高职工的政治素养和业务水平,同时充分发挥副会长、副秘书长单位的作用,依靠大家共同办好协会。在大家的共同努力下,几年来分会的会员队伍不断壮大,服务领域和业务范围逐步增加,服务意识和服务能力有所提高,工作也得到了主管部门和会员企业的肯定。其中,分会连续两届(第42届、43届)作为世界技能大赛突出贡献单位,受到人力资源和社会保障部的通报表彰。
2、加强分会的组织建设
      分会坚持召开会长办公会和理事会议,通报工作,沟通信息,共商发展,增进与会员单位的联系。2013年6月,会长王彤宙因工作调动不再担任会长职务,分会又召开第二届理事会第三次会议,选举产生了以中建总公司党组成员、副总裁刘锦章为会长的新一届领导班子,调整了部分理事,发展了会员,为分会的发展注入了新的力量。
 3、做好会员和协会工作的宣传
       分会创建了“中国建筑企业管理网”,使之成为分会进行对外发布信息、宣传、交流的平台。同时,依托分会网站和《中国建设报》、《建筑时报》、《建筑》杂志等媒体积极宣传会员企业经营和劳务管理的经验和做法,宣传优秀建筑企业经理人、高技能人才以及优秀建筑劳务企业的事迹,促进了会员企业和协会的工作。
各位理事,自2011年第二届理事会以来,在住房和城乡建设部、中国建筑业协会的领导下,分会紧紧依靠和团结广大会员单位,围绕行业的中心任务,积极开展工作,得到了建设主管部门和广大建筑施工企业的肯定和认可。同时我们深刻的认识到工作中还有许多不足,离会员单位的期望、行业发展的需求、主管部门的要求还有很大的差距。一是分会服务的广度和深度还远远不够,服务能力和服务水平需待提高,在发挥理事的作用、反映企业诉求以及开展行业自律等方面开展的工作还远远不够。二是分会自身建设有待加强,制度还不够健全,员工的素质有待进一步的提高等。以上这些存在的问题,有待于在今后的工作中加以改进。
二、对第三届理事会工作的建议
本次会议将选举产生第三届理事会,在此,上届理事会对新一届理事会今后的工作提出如下建议。
第三届理事会工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神和习总书记系列重要讲话精神,坚持科学发展观指导工作, 认真践行“提供服务、反映诉求、规范行为”的宗旨, 紧紧围绕住房城乡建设部中心任务和会员企业的需求,深化建筑劳务用工制度改革,提高建筑企业经营和劳务管理水平, 凝心聚力,主动作为,努力开创分会工作的新局面。
      (一)做好调研和交流,助推建筑劳务用工制度改革
 根据住房城乡建设部的安排,从2016年开始在安徽、浙江、陕西三省开展建筑劳务用工制度改革试点,以点带面,用三年左右的时间深化建筑劳务用工制度、组织形式、运营机制和管理体制改革。我会要根据试点的进展情况,积极做好试点工作的调研和交流工作,总结经验,及时反映广大建筑企业和劳务企业的诉求,提出下一步劳务用工制度改革的意见和建议,为建设主管部门全面推动建筑劳务用工制度改革提供参考。
     (二)做好全国建筑工人信息管理平台的管理和服务,推进劳务实名制管理
根据住房城乡建设部易军副部长关于“同意边试点、边完善,条件成熟后再全面推广”的要求,我会要牵头做好全国建筑工人信息管理平台的开发、管理和服务,做好平台在中国建筑股份有限公司和浙江、安徽和陕西三省试点工作,并根据建设主管部门和广大建筑业企业的需要,对平台持续改进、不断完善,让信息管理平台更好用、更实用,为全国建筑用工精细化管理、劳务人员权益保障探索出成功道路。
     (三)加强行业自律,开展建筑劳务诚信体系建设
            随着政府审批职能的逐步退出,诚信制度建设和行业自律将发挥越来越重要的作用。根据住房城乡建设部关于试点省市取消劳务资质管理的要求,我会要进一步发挥行业自律作用,加强建筑劳务诚信体系建设,将已经开展的劳务企业诚信评价逐步拓展到建筑分包企业及小微专业企业,逐步建立行业合格的劳务及分包企业数据库,为大型建筑企业进行劳务及分包采购提供有效的服务。同时,依托全国建筑工人信息管理平台,建立建筑工人的诚信评价体系,规范建筑劳务市场。
      (四)弘扬工匠精神,办好职业技能大赛
             开展技能竞赛是加强技能人才培养选拔、培育大国工匠的有效途径,对于弘扬工匠精神、形成尊重劳动、崇尚技能的时代风尚具有重要的引领作用。我会要认真总结以往承办大赛的经验,在主管部门和中国建筑业协会的领导下,加强与地方政府的合作,积极做好全国建设行业职业技能大赛和世界技能大赛建筑类项目全国选拔赛的组织承办工作,同时组织选手集训参加世界技能大赛。要加强竞赛制度化建设,建立竞赛成果转化和共享机制,使竞赛成果转化为行业职业教育培训和技能、技术标准,促进行业高技能人才成长。
              当前,要根据人力资源和社会保障部的安排,积极备战第44届世界技能大赛,做好砌筑、瓷砖贴面、抹灰与隔墙系统、管道与制暖项目选手的集训组织工作,力争在第44届世界技能大赛上取得优异的成绩。
     (五)加强协会自身建设,提高服务质量和水平
              全面贯彻落实从严治党要求,研究协会发展的新形势新要求,进一步加强协会内部建设,健全各项管理制度,打造高素质秘书处团队。同时,加强职工的思想作风和工作作风建设,强化服务意识,提升服务质量和水平,努力提高协会的公信力与凝聚力。
            各位理事、各位代表,中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会第二届理事会即将完成使命,第三届理事会即将产生。新一届理事会将依靠住房城乡建设部和中国建筑业协会的领导,在相关行业协会和广大会员单位的积极支持下,推动协会工作迈上新的台阶,为我国建筑业的持续健康发展做出新的更大的贡献。
 


 
 
友情链接